И снова "строительство приостановлено"...

20.11.2020

Минчане уже привыкли к тому, что социальная инфраструктура приходит в новые районы с опозданием. А если все-таки начинают строить, то в этом случае без перебоев идет финансирование из бюджета, процессом руководит надежный государственный застройщик, а сроки сдачи контролируются кем-то сверху. Но этой осенью, похоже, что-то пошло не так. И уже есть информация о приостановке строительства важных социальных объектов. Одним из них стало Административное здание в Сухарево. Оnliner побывал на этой площадке и попытался выяснить причины сложившейся ситуации.

Невысокое административное здание во дворах на улице Семеняко внешне выглядит практически готовым, лишь кое-где не доделан фасад. Здесь хотят разместить ЖЭС, опорный пункт милиции, детские кружки и тренажерный зал — не поспоришь, нужный социальный объект шаговой доступности в молодом районе.

Когда до сдачи здания городу оставалось совсем немного, финансирование было внезапно остановлено.

— Будут деньги, будет и стройка. Ждем пока, — бросает сторож и скрывается за дверью.

 

Конечно, нельзя утверждать, что подавляющее большинство социальных строек в Минске стало колом. На некоторых объектах активность все же присутсвует.

Вместе с тем факт остановки некоторых других строек вызывает обоснованное беспокойство у минчан. Почему так вышло? Каждый год в городе утверждается инвестиционная программа, где четко прописывается, сколько миллионов из бюджета нужно потратить на дороги, а сколько — на инженерные сети, здания, школы, и т. д. Строители не вписались в отведенные бюджеты из-за инфляции или деньги понадобились на что-то другое? Насколько вообще для Минска типична ситуация, когда в конце года социальные стройки становятся на продолжительную паузу?

Такой массовой приостановки в последние годы не случалось, — говорит источник портала Оnliner, хорошо знакомый с ситуацией на столичных стройках.

— Бывало, конечно, где-то урезали финансирование, но работы все же велись, пусть и не в полную силу. Под сокращение бюджетной поддержки в этом году попали как объекты из инвестиционной программы Минска, так и объекты из программы капитального ремонта. Ряд объектов запроектирован, но деньги на их возведение не выделяются, хотя по плану давно пора. И у заказчиков возникает разрыв — проектируют и кладут на полку. Со временем проектная документация «скисает». Получается неэффективное использование средств.

В чем же причина временной остановки строек?

Одна из них — коронавирус, — убежден собеседник. — Кто мог предположить год назад, что придется увеличивать фонд оплаты труда врачей, закупать маски, защитные костюмы, оборудование? А доходная часть бюджета не увеличилась. Следовательно, деньги надо было где-то взять.

Второй момент. Еще в 2019-м было поручение президента построить до 2023 года в столице 20 детских садов и 7 школ. Возможно, Минск взял на себя высокие обязательства и начал одновременно проектировать и раскручивать все эти объекты. А инвестпрограмма, несмотря на инфляцию, осталась в этой части без увеличения.

Что будет дальше? УКСы надеются, что в январе деньги поступят, но непредсказуемая ситуация с «ковидом» и другие факторы опять же могут внести свои коррективы.

Мингорисполком: повлияла ситуация с COVID-19

За комментарием касательно ситуации приостановки строительства были заданы вопросы к комитету строительства и инвестиций Мингорисполкома. Вот полученный ответ без сокращений:

«Ежегодно объем средств, направляемых на капитальное строительство, сокращается. Ухудшение эпидемиологической ситуации в Минске в первом полугодии текущего года, связанной с распространением инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, повлекло за собой увеличение расходов бюджета, в том числе на первоочередное завершение работ по объектам здравоохранения.

Значительный объем средств бюджета Минска направлен на завершение строительства и ввод в эксплуатацию объектов „Реконструкция корпусов Минского городского клинического онкологического диспансера со строительством нового корпуса (4-я очередь строительства)“, „Реконструкция неврологического корпуса 5-й городской клинической больницы (1-я и 2-я очереди строительства)“, а также установку компьютерных томографов в десяти амбулаторно-поликлинических учреждениях Минска.

В настоящее время приостановлено строительство ряда объектов, планируемых к вводу в эксплуатацию в 2021 году.

Строительные работы по объектам возобновятся после утверждения бюджета Минска на 2021 год и Инвестиционной программы Минска на очередной финансовый год».


Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь