Госпрограмма «Строительство жилья» на 2016-2020 годы: энергоэффективность, частное домостроение и развитие городов-спутников


21 апреля 2016 года Правительство Республики Беларусь утвердило Государственную программу «Строительство жилья» на 2016-2020 годы. Объем финансирования — Br270, трлн.


новость4.jpg


Согласно нормативному документу, в ближайшей «пятилетке» жилищное строительство будет развиваться в русле общей экономической концепции страны: в частности, планируется сокращение доли бюджетного финансирования и расширение использования внебюджетных источников.


К 2020 году уровень обеспеченности населения жильем должен увеличиться с 26,36 кв.м до 27,3 кв.м на человека. При этом не менее 40% новостроев придутся на долю частного домостроения. Что касается многоквартирного жилья, то это будут исключительно энергоэффективные объекты, которые позволят снизить эксплуатационные затраты.


Строительство жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий и граждан, имеющих право на господдержку в виде льготных кредитов и субсидий, как и ранее, будет осуществляться по экономичным проектам и контролируемым ценам.


Основной акцент нового документа сделан на развитие частного домостроения, где более активно будут использоваться прогрессивные технологии. Речь идет о возведении индивидуальных жилых домов в монолитном исполнении, строительстве жилых домов из мелкоштучных материалов, комбинированных систем с применением панелей из ячеистого бетона. Среди прочего будет возводиться и частное жилье по госзаказу.


Особое внимание уделено строительству жилья для лиц, имеющих право на государственную поддержку. Реализация такого жилья будет осуществлять путем долевого участия граждан в строительстве и создания жилищно-строительных потребительских кооперативов с ограничением прибыли застройщика и рентабельности строительства.


Кроме того, документ предусматривает развитие городов-спутников. Только в 2016 году проект предусматривает строительство 14,8 тыс. кв.м жилья, в том числе в Жабинке Брестской области — 4,8 тыс. кв.м и Скиделе Гродненской области — 10 тыс. кв.м.


На реализацию госпрограммы потребуется Br270,9 трлн, из которых Br55 трлн будут высчитаны из средств республиканского бюджета, Br21,9 трлн покроют местные бюджеты, Br11,8 трлн — кредитные ресурсы, Br182,2 трлн — иные источники.

 

Источник: realt.by


Возврат к списку