Личный кабинет
Войти с помощью соцсетей:
Регистрируясь, вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Восстановление пароля
Укажите Email
Восстановление пароля
Придумайте новый пароль
Подтвердите новый пароль

БелАЭС есть, электродомам быть!

12.03.2020

Белорусские ученые работают над проектированием электродомов, сообщил сегодня журналистам директор Института энергетики Национальной академии наук Антон Бринь в пресс-центре БЕЛТА.

"НАН активно участвует в проектах, связанных с цифровой трансформацией энергетики, повышением энергопотребления. Академия наук в целом и Институт энергетики в частности были родоначальниками идеи строительства многоквартирного электрифицированного жилья в Беларуси. Это одно из возможных направлений использования электроэнергии с БелАЭС. В этом году завершается разработка пилотного проекта такого дома, в котором есть только вода и электричество для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи", - рассказал Антон Бринь.

В такой дом можно интегрировать и возобновляемую энергетику: солнечные панели, тепловые насосы, использование сточных вод. По словам ученого, по этому проекту был разработан уникальный смарт-счетчик, который показывает потребление и воды, и электроэнергии.

Планировалось построить такой дом в Минске. "Пока есть проблемы, но в этом году уже будет полностью готова конструкторская документация. Тогда его можно будет строить где угодно", - отметил директор института.

Источник: БЕЛТА


Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет