15 секунд
В Минске проиндексировали чеки «Жилье» – их стоимость установлена в размере 31,854 руб.
В Минске за январь 2024 года введено в эксплуатацию 23,8 тыс. кв. м жилья
В 2024 г. в Минске планируется ввести в эксплуатацию не менее 650 тыс. кв. м жилья...
Корпус практико-ориентированного обучения БГМУ на 1000 человек строится рядом с университетом
Подарок медикам к Новому Году - построены общежития на ул.Корженевского, 4Е.
В Ботаническом саду открыли сад фонарей «Макро Микро Мир» с огромными световыми фигурами насекомых...
По данным Белстата, с января по ноябрь 2023 г. в Беларуси построили 35,1 тыс. новых квартир
В границах ул.Карвата-ул.Геологическая-ул.Высокая-ул.Связистов началось строительство трёх 19-этажек ...
УП «УКС Мингорисполкома» предлагает высоколиквидные коммерческие помещения в мкрн.«Лошица-7»
...Отделочные работы станции метро «Аэродромная» все ближе к разработанным архитектурным решениям...
В будущем сезоне стилобаты ТД «На Немиге» будут переоборудованы в торгово-развлекательную зону
В Беларуси в январе - октябре 2023 года построено 32,2 тыс. новых квартир
1 января закроется «ProStore» на Каменногорской, 3. На его месте откроется «Корона»....
Фотографии из этого места выглядят, словно декорации для какого-то антиутопического фильма. Тем не менее это реальные кадры иранского города Пардис, а если точнее — его гигантского 11-го района, который на картах значится как 11-я фаза (Pardis: Phase 11). Этот район должен был обеспечить достойным жильем множество небогатых местных семей, но вместо этого стал черной дырой для бюджета страны.
Пардис — это город, расположенный в 25 км к востоку от Тегерана, столицы Ирана. Его название в переводе с персидского означает "рай". Он состоит из 11 районов, которые по задумке проектировщиков должны суммарно вместить около 600 тыс. жителей. Одиннадцатый район, или "фаза", в процессе строительства столкнулся с самым большим числом проблем, а его характерные пейзажи с пустыми и недостроенными высотками гуляют по интернету с 2014 года.
Район не завершен до сих пор — хотя основная часть домов в 2022 году стоит на своих местах, многие из них не имеют какой-либо отделки. Что касается инфраструктуры, то она находится в зачаточном состоянии. В 11-м районе все жилые дома действительно построены по одному и тому же проекту — это 15-этажные башни, которые отличаются друг от друга разве что цветом.
Пардис — это проект президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который хотел решить с его помощью сразу 2 проблемы. Первая — это перенаселенность Тегерана, постоянные пробки на его улицах и высокая стоимость аренды жилья. Стране требовались новые жилые массивы в стороне от столицы. Вторая — это острая нехватка бюджетного жилья на рынке недвижимости: из-за непрекращающейся урбанизации стоимость квадратного метра в крупных городах постоянно росла.
Для решения этих проблем в 2007 году стартовала программа жилищного строительства под названием Mehr, в рамках которой планировалось построить 2 млн квартир за 5 лет. Банки выступали посредниками между турецкими подрядчиками и правительством, а покупатели могли оформить ипотеку на 99 лет, поручителем которой выступало государство. Казалось бы, что может пойти не так?
Пойти не так могло многое. Пардис территориально близок к столице, а цены и условия приобретения были очень привлекательные: первый взнос составлял 20%, а остальная сумма (до 14000 долларов в 2008 году) — ипотечный кредит на 99 лет. Результатом этого сочетания стал очень высокий спрос на такое жилье.
К апрелю 2008 года было построено около 400 тысяч квартир, а желающих стать их владельцами было как минимум 3.7 млн человек — именно столько людей зарегистрировалось в программе Mehr. А как мы знаем по недавнему опыту с дефицитом видеокарт и игровых приставок, на фоне высокого спроса и ограниченного предложения на рынке тут же появляются спекулянты, некоторые из которых "добывают" товар не без коррупционных схем.
Нечто подобное произошло и в Иране. Квартиры оказывались в руках у спекулянтов, которые взвинтили цены на жилье. Позже в СМИ сообщалось, что группе из 90 человек каким-то образом удалось набрать ипотечных кредитов суммарно на 8 млрд долларов. Таким образом программа доступного жилья от государства превратилась в программу "купи у перекупа за двойную цену".
Из-за того, что жилье продавалось в ипотеку на столь большие сроки, государство не могло в срок рассчитываться с подрядчиками. Чтобы справиться с дефицитом средств, Центробанк включил печатную машинку, и тогда без того высокая инфляция в Иране стала устанавливать новые рекорды. В 2013 году в Иране меняется правительство, новый президент не в восторге от программы Mehr и сокращает её финансирование, сроки строительства затягиваются. Чуть позже к этим проблемам добавились американские санкции, негативно повлиявшие на курс иранского реала.
11-й район строился (и строится) последним, к тому же он самый крупный в городе, так что ему пришлось тяжелее всех. Проект подразумевал возведение очистных сооружений для обслуживания этой "фазы", но по какой-то причине на их месте построили ещё один жилой дом, а вода из канализационных труб некоторое время просто сливалась в местную речку. В итоге из-за проблем с водоснабжением и канализацией первые покупатели несколько лет не могли пользоваться своим жильем, пока 11-й район не взяла под крыло Тегеранская водоочистная компания.
11-й район, равно как и остальные части Пардиса, так и не стал тем доступным жильем, в котором нуждается Иран. Цены в $400+ за квадратный метр при минимальной площади квартир в 70 м² сделали такую недвижимость доступной и интересной лишь местному среднему классу. Отсутствие какой-либо инфраструктуры вынуждает жителей Пардиса регулярно ездить в Тегеран, так что решить проблему столичных пробок этот проект (пока) тоже не смог.
Из-за проблем с финансированием в районе до сих пор не завершены некоторые здания, а об озеленении и благоустройстве придомовых территорий ещё никто и не вспоминал. В итоге на каком-то подобии марсианского ландшафта по сей день находятся более 500 в прямом смысле слова одноликих многоэтажек.
Источник: ixbt.com