09.23

право (7).png
Личный кабинет
Войти с помощью соцсетей:
Соглашаюсь с обработкой персональных данных для получения консультации
Восстановление пароля
Укажите Email
Восстановление пароля
Придумайте новый пароль
Подтвердите новый пароль
Пароль минимум 7 символов. Буквы A-z (мин. одна заглавная) и цифры 0-9.
Короткие новости
    В Минске за январь введено

    В Минске за январь 2024 года введено в эксплуатацию 23,8 тыс. кв. м жилья

    план

    В 2024 г. в Минске планируется ввести в эксплуатацию не менее 650 тыс. кв. м жилья...

    бгму

    Корпус практико-ориентированного обучения БГМУ на 1000 человек строится рядом с университетом

    общежитие

    Подарок медикам к Новому Году - построены общежития на ул.Корженевского, 4Е.

    сад фонарей

    В Ботаническом саду открыли сад фонарей «Макро Микро Мир» с огромными световыми фигурами насекомых...

    построено с начала года

    По данным Белстата, с января по ноябрь 2023 г. в Беларуси построили 35,1 тыс. новых квартир

    степянка

    В границах ул.Карвата-ул.Геологическая-ул.Высокая-ул.Связистов началось строительство трёх 19-этажек ...

    Лошица7

    УП «УКС Мингорисполкома» предлагает высоколиквидные коммерческие помещения в мкрн.«Лошица-7»

    ...
    мин зарплата с 1 янв
    С 1 января 2024 года минимальная заработная плата вырастет и составит 626 рублей
    аэродромная

    Отделочные работы станции метро «Аэродромная» все ближе к разработанным архитектурным решениям...

    заславль
    В Заславле начато строительство 6-этажной поликлиники с лечебно-диагностическим корпусом 
    немига

    В будущем сезоне стилобаты ТД «На Немиге» будут переоборудованы в торгово-развлекательную зону

    построено .....

    В Беларуси в январе - октябре 2023 года построено 32,2 тыс. новых квартир

    парк 60
    Парк 50-летия Великого Октября, расположенный в Заводском районе столицы, будет реконструирован
    простор в кам.горке

    1 января закроется «ProStore» на Каменногорской, 3. На его месте откроется «Корона»....

    Усходний

    На месте а/в «Восточный» в следующем году планируют открыть Детский технический центр ...

    чеки жильё минск
    Для жителей Минска проиндексировали чеки «Жилье». Стоимость чека выросла с 29,886 до 43,084 руб.
    детсад смолевичи

    Сегодня в городе-спутнике Смолевичи торжественно открыли новый детский сад на 230 мест

    нацбанк

    Нацбанк прогнозирует в 2024 г среднегодовую ставку рефинансирования на уровне 9-9,5%

    зарплата сент

    Средняя зарплата работников Республики Беларусь в сентябре составила 1939,8 рублей

Антиутопия?!

19.10.2022

Фотографии из этого места выглядят, словно декорации для какого-то антиутопического фильма. Тем не менее это реальные кадры иранского города Пардис, а если точнее — его гигантского 11-го района, который на картах значится как 11-я фаза (Pardis: Phase 11). Этот район должен был обеспечить достойным жильем множество небогатых местных семей, но вместо этого стал черной дырой для бюджета страны.

1.jpg

Что это такое и где находится?

Пардис — это город, расположенный в 25 км к востоку от Тегерана, столицы Ирана. Его название в переводе с персидского означает "рай". Он состоит из 11 районов, которые по задумке проектировщиков должны суммарно вместить около 600 тыс. жителей. Одиннадцатый район, или "фаза", в процессе строительства столкнулся с самым большим числом проблем, а его характерные пейзажи с пустыми и недостроенными высотками гуляют по интернету с 2014 года.

Район не завершен до сих пор — хотя основная часть домов в 2022 году стоит на своих местах, многие из них не имеют какой-либо отделки. Что касается инфраструктуры, то она находится в зачаточном состоянии. В 11-м районе все жилые дома действительно построены по одному и тому же проекту — это 15-этажные башни, которые отличаются друг от друга разве что цветом.

11-й район Пардиса в цифрах

  • Число жителей (по проекту) - около 130 000 человек.
  • Число домов - 564 штуки;
  • В каждом доме 59 квартир;
  • Минимальная площадь квартиры - 70 м²;
  • Стоимость квадратного метра — от $400.

2.jpg

Немного истории

Пардис — это проект президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который хотел решить с его помощью сразу 2 проблемы. Первая — это перенаселенность Тегерана, постоянные пробки на его улицах и высокая стоимость аренды жилья. Стране требовались новые жилые массивы в стороне от столицы. Вторая — это острая нехватка бюджетного жилья на рынке недвижимости: из-за непрекращающейся урбанизации стоимость квадратного метра в крупных городах постоянно росла.

Для решения этих проблем в 2007 году стартовала программа жилищного строительства под названием Mehr, в рамках которой планировалось построить 2 млн квартир за 5 лет. Банки выступали посредниками между турецкими подрядчиками и правительством, а покупатели могли оформить ипотеку на 99 лет, поручителем которой выступало государство. Казалось бы, что может пойти не так?

Пойти не так могло многое. Пардис территориально близок к столице, а цены и условия приобретения были очень привлекательные: первый взнос составлял 20%, а остальная сумма (до 14000 долларов в 2008 году) — ипотечный кредит на 99 лет. Результатом этого сочетания стал очень высокий спрос на такое жилье.

К апрелю 2008 года было построено около 400 тысяч квартир, а желающих стать их владельцами было как минимум 3.7 млн человек — именно столько людей зарегистрировалось в программе Mehr. А как мы знаем по недавнему опыту с дефицитом видеокарт и игровых приставок, на фоне высокого спроса и ограниченного предложения на рынке тут же появляются спекулянты, некоторые из которых "добывают" товар не без коррупционных схем.

Нечто подобное произошло и в Иране. Квартиры оказывались в руках у спекулянтов, которые взвинтили цены на жилье. Позже в СМИ сообщалось, что группе из 90 человек каким-то образом удалось набрать ипотечных кредитов суммарно на 8 млрд долларов. Таким образом программа доступного жилья от государства превратилась в программу "купи у перекупа за двойную цену".

Из-за того, что жилье продавалось в ипотеку на столь большие сроки, государство не могло в срок рассчитываться с подрядчиками. Чтобы справиться с дефицитом средств, Центробанк включил печатную машинку, и тогда без того высокая инфляция в Иране стала устанавливать новые рекорды. В 2013 году в Иране меняется правительство, новый президент не в восторге от программы Mehr и сокращает её финансирование, сроки строительства затягиваются. Чуть позже к этим проблемам добавились американские санкции, негативно повлиявшие на курс иранского реала.

11-й район строился (и строится) последним, к тому же он самый крупный в городе, так что ему пришлось тяжелее всех. Проект подразумевал возведение очистных сооружений для обслуживания этой "фазы", но по какой-то причине на их месте построили ещё один жилой дом, а вода из канализационных труб некоторое время просто сливалась в местную речку. В итоге из-за проблем с водоснабжением и канализацией первые покупатели несколько лет не могли пользоваться своим жильем, пока 11-й район не взяла под крыло Тегеранская водоочистная компания.

3.png

Вывод

11-й район, равно как и остальные части Пардиса, так и не стал тем доступным жильем, в котором нуждается Иран. Цены в $400+ за квадратный метр при минимальной площади квартир в 70 м² сделали такую недвижимость доступной и интересной лишь местному среднему классу. Отсутствие какой-либо инфраструктуры вынуждает жителей Пардиса регулярно ездить в Тегеран, так что решить проблему столичных пробок этот проект (пока) тоже не смог.

Из-за проблем с финансированием в районе до сих пор не завершены некоторые здания, а об озеленении и благоустройстве придомовых территорий ещё никто и не вспоминал. В итоге на каком-то подобии марсианского ландшафта по сей день находятся более 500 в прямом смысле слова одноликих многоэтажек.

Источник: ixbt.com

 


Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь
Смотрите полезные советы на
подписывайтесь
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет