-1 крупный ритейлер: остановлено строительство гипермаркета «Leroy Merlin»

18.11.2020

Французский ритейлер ООО «Leroy Merlin» приостановил возведение своего первого гипермаркета в Беларуси. Письма о приостановлении строительства уже вчера были разосланы партнёрам. Причиной назван кризис, связанный с COVID-19, также указано и про «иные обстоятельства».

Leroy Merlin принял решение об открытии своего первого гипермаркета на 10 тыс. кв. м. в Беларуси ещё в 2018 году и планировал развивать бизнес в Беларуси через Россию. Работа над проектом с приходом в Беларусь крупного международного ритейлера велась пять лет. И уже в конце 2019 года началось строительство объекта на месте бывшего автомобильного рынка в Ждановичах на пересечении улиц Тимирязева и Ратомской.

Открытие ожидалось в начале 2021 года.

1.jpg

До августа работы шли полным ходом, бетонное основание под «коробку» гипермаркета было уже почти готово. И если еще в сентябре с соцсетях ритейлер сообщал «о скором открытии», то совсем недавно стало известно, что строительство приостановлено на неопределённый срок (минимум на 3 месяца).

—Мы действительно приняли решение о временной приостановке нашего проекта в Минске. Данное решение было принято в связи с кризисом, вызванным COVID-19, и его финансовыми последствиями, и последовавшими за ним изменениями наших стратегических приоритетов. Эти обстоятельства вынудили нас пересмотреть распределение наших ресурсов с особым вниманием и в ближайшее время мы будем сфокусированы на трех стратегических целях в России: увеличение привлекательности омниканального магазина, развитие работы с профессионалами и электронная коммерция, — сообщили TUT. BY в компании «Леруа Мерлен Восток».

3.jpg

Площадь магазина должна была составить 10 тысяч квадратных метров, в том числе склад площадью 2000 м² и уличный павильон для отдела «Сад» на 1000 м². Компания заявляла, что цены на их продукцию будут на 5% ниже, чем у конкурентов. Несмотря на все пройденные трудности на пути к реализации проекта, инвесторы были вынуждены бросить проект на полпути. Можно представить, с каким трудом им далось это решение, ведь пусть компания не вкладывала средства в строительство здания под свой первый магазин, она успела понести серьезные затраты в связи с проектом.

В созданном в Беларуси юрлице работало порядка 300 сотрудников, люди прошли обучение в России и Казахстане, компания провела большую работу с производителями. Ассортимент магазинов Leroy Merlin — это около 30 тысяч наименований и компания традиционно делает ставку на высокую степень локализации, то есть поставщиками должны были стать белорусские производители.


Возврат к списку
Узнавайте актуальные новости - подписывайтесь