Пригородные новостройки, как достойная альтернатива жилью в столице

31.10.2019

Существует мнение, что самым желанным приобретением для абсолютного большинства наших соотечественников являются жилые метры в столице. Но приобрести квартиру в черте Минска под силу не каждому. Даже с помощью кредитов, поскольку доступных предложений становится все меньше. И вот здесь на сцену выходят новостройки пригорода – так сказать «дешево и сердито». 


Росту популярности, новостройки в пригороде обязаны, как бы это странно не звучало, экономической стабильности и кредитам. За последние несколько стабильных от экономических потрясений лет и благодаря снизившимся ставкам кредитования, цены на жилье в Минске значительно выросли. И если за последние 12 месяцев рост незначительный – в среднем на 2% или порядка 30 USD/кв. м., то по сравнению с 2017 годом, когда цены были на минимальном уровне, рост впечатляет – в среднем +15% или порядка 300 USD/кв. м. В результате, например, среднестатистическая однокомнатная квартира площадью 40 кв. м. в новостройке класса «Эконом» за 2,5 года подорожала на более чем 8 тыс. USD, а 50 метровая «однушка» наиболее востребованного класса «Стандарт» - более чем на 12 тыс. USD. При таких ценах в столице, предложения от пригородных жилых комплексов, как «глоток свежего воздуха» – поскольку разница в цене между столичной и пригородной квартирой одной площади может достигать 30%.

- За последние пять лет отношение покупателей к новостройкам в пригороде Минска значительно поменялось. Если в начале 2010-х годов квартиры в пригороде Минска в большинстве своем интересовали только покупателей из регионов, которые хотели перебраться поближе к столице, то сейчас уже более 55% всех покупателей, наравне со столичными новостройками рассматривает и пригородные, - рассказывает руководитель НЦ.png Наталья Жалова. – Здесь следует сделать акцент именно на новостройках, поскольку именно они за счет эффекта «новой вещи» выступают в глазах покупателей достойной альтернативой жилью в столице.


Жалова Н.В. 2019 cr.jpg


По словам Натальи, такие «придворные» для Минска населенные пункты, как Колодищи, Сенница, Боровляны и т.п., сегодня покупателями уже воспринимаются не как пригород, а приравниваются к окраинам Минска. В то время как непосредственно к пригороду относят комплексы, находящиеся, например, в Фаниполе, Заславле, Логойске, и др.

Что же на данный момент доступно покупателям?

По данным Путеводителя по новостройкам, в настоящее время предложения новостроек в близлежащих к Минску Колодищах и Сеннице отсутствуют. Из ближайшего приМКАДья остались только несколько двухкомнатных квартир в Озерце – в жилом комплексе «Озерцо» по цене 976 USD/кв. м.

Есть предложения таунхаусов в Зацени, а также коттеджей и урбан-вилл в жилом комплексе «Зеленая гавань». Но этот формат жилья для узкого круга обеспеченных покупателей. Совсем другое дело жилой квартал «Пирс», в котором в ситихаусах и урбан-виллах можно найти квартиры различного формата (1-4 комнатные) и площади (от 36 кв. м.) по ценам от 1 230 USD/кв. м.

Но наибольшее предложение доступных по цене новостроек сконцентрировано на отдалении +- 15 км. от МКАД. Например, в жилом комплексе «Новый Заславль» осталось несколько двухкомнатных квартир по цене кв. м. от 962 USD. А в еще недавно пользовавшемся устойчиво высоким спросом покупателей жилом комплексе «Вяселка», ограниченное количество предложений.

Если распределить активные предложения в зависимости от строительной готовности, получим следующее:

На окончательной стадии строительства находится ЖК «Янтарь» в Фаниполе. При этом цены, относительно стадии строительной готовности, одни из самых доступных. В двух панельных многоквартирных домах, которые должны ввестись в эксплуатацию до конца этого года, предлагаются квартиры как с черновой (от 820 USD/кв. м.), так и с чистовой (от 880 USD/кв. м.) отделкой. На выбор одно, двух и трёхкомнатные квартиры.

На противоположной стороне МКАД, в аг. Озерицкая слобода (район Кургана Славы), государственным застройщиком строится на уровне 4-го этажа кирпичный дом. Срок сдачи заявлен на лето следующего года. Доступны одно и двухкомнатные квартиры по единой цене – 1 750 BYN/кв. м.

Западнее Минска располагается ЖК «Новоселье», в одноименном агрогородке. Материал стен дома тоже кирпич, но стадия строительства пока только начальная. Доступны одно и двухкомнатные квартиры по цене кв. м. от 1 750 BYN. Предполагаемая дата окончания строительства – осень следующего года.

Следующее предложение уже дальше 15 км. м. зоны, а точнее в 37 км. от МКАД, в Логойске. Здесь предлагаются квартиры студии (других нет) в находящемся на финальных стадиях строительства доме класса «Комфорт». Покупателям он может быть интересен своими характеристиками: при 5 этажах в высоту, тут уже есть лифт; материал стен кирпич; несмотря на то, что кирпичные дома сами по себе не страдают от холода, здесь присутствует еще и дополнительное утепление и др. Подобные характеристики не всегда встретишь в столичных новостройках, а тут – не самый близкий пригород. И это все по цене 1 575 BYN/кв. м. В результате, 50+ метровая студия с черновой отделкой обойдется в 40 тыс. USD. При этом в ней при желании можно выделить отдельную комнату и получится так называемая «евродвушка».

Буквально в следующем месяце выйдет в продажу кирпичный 5 этажный трехподъездный дом в Смолевичах. Цены пока не известны, но окружение уже можно назвать интересным – в шаговой доступности детсад, школа, ТЦ и озеро.


Цены новостроек Минск и пригород.jpg


- Безусловно, интерес к пригородным новостройкам в первую очередь основывается на их более низкой стоимости. Математика простая, например, за стоимость строящейся двухкомнатной квартиры в Минске, в Фаниполе можно приобрести аналогичную, но уже с ремонтом и еще останутся деньги на меблировку. Или двухкомнатную без ремонта, а на разницу в стоимости сделать ремонт, приобрести мебель, а в некоторых случая, даже приобрести автомобиль.

В дальнейшем спрос на пригород будет только расти, потому как разница в ценах с Минском будет сохранятся, а возможно, становиться все больше. В частности из-за того, что в пригороде участки дешевле, обременений меньше, а в ряде случаев, сети уже подведены к пятну застройки. Все это уменьшает себестоимость строительства. Подобная разница в себестоимости позволяет застройщикам не экономить на всем подряд ради удешевления строительства (как это иногда можно увидеть в столичных новостройках), а наоборот, в борьбе за покупателей выбирать современные, энергоэффективные проекты домов.

В свою очередь, покупатели стали понимать, что 15 км. пригород, это не глубинка, а вполне комфортный, и уже давно используемый европейцами, образ жизни. Один из основных факторов, который останавливал покупателей ранее, был транспортный – как добираться в Минск на работу, а детей в сад и/или школу. Но если разобраться, то сейчас многие минчане тратят на путь до работы те же 30-40 минут, что и те, кто живет, скажем в Фаниполе. Только в отличие от езды по Минску в утренний и вечерний часы пик, путь из Фаниполя гораздо комфортнее - по скоростной трассе, без заторов и излишней концентрации внимания. А если прибавить к этому, что в окружении пригородных жилых комплексов уже есть детсады, школы и торговые центры, а сами дома по качеству не уступают столичным, то вполне резонно у многих покупателей возникает вопрос «Если нет разницы, зачем платить дороже?».

Возврат к списку