4.jpg 3.jpg

Итоги осени на рынке новостроек Минска

29.11.2019

«Покупать сейчас или подождать?» - итоги осени на рынке новостроек Минска

«Покупать сейчас или подождать?» - один из основных вопросов, которым задаются потенциальные покупатели квартир. По мнению экспертов, в текущей стабильной ситуации, дать однозначный ответ сложно – многое зависит от того, насколько остро стоит жилищный вопрос и каковы финансовые возможности покупателей. В каждом конкретном случае покупателям придется делать свой собственный выбор. В этом материале мы постараемся дать почву для размышлений и рассказать, чем живет рынок первичного жилья Минска и на что могут рассчитывать покупатели.


Несмотря на популярное в последние годы мнение о том, что возведение в Минске нового жилья уже вот-вот и прекратится, реальность показывает иное. В белорусской столице практически ежеквартально заявляются новые участки под жилую многоквартирную застройку, начинается строительство новых домов, а потенциал уже строящихся жилых комплексов позволяет рассчитывать на приток новых квартир в течение еще как минимум, десятка лет. 

Но как известно, предложение не может быть само по себе и рождается в ответ на спрос. А он, в свою очередь, не первый год, находится на стабильно высоком уровне. 

Жалова Н.В. 2019 cr.jpg


- По опыту общения с покупателями квартир скажу, что если не все, то абсолютное большинство из них хотели бы купить новостройку, - делится мнением руководитель НЦ.pngНаталья Жалова. – Но по определенным причинам, некоторые из них выбирают вторичное жилье. Желание приобрести новую квартиру вполне естественно – это абсолютно новая вещь. Но не все готовы ждать окончания строительства и развития инфраструктуры в окружении, делать собственный ремонт и мириться с шумом от ремонтов соседей и т.п.

Поэтому особый интерес представляют новостройки, которые после окончания строительства передаются покупателю уже с чистовой отделкой. Например, однокомнатная квартира площадью чуть больше 30 кв. м. с отделкой обойдется порядка 53 тыс. USD. За эту же сумму можно приобрести «однушку» с хорошим ремонтом и на вторичном рынке, но это будет уже вторичное жилье, со всеми вытекающими из этого нюансами в виде уставшего дома и т.п., Поэтому каждый решает для себя сам.

Всегда существует устойчивый спрос на квартиры минимальной площади – в настоящее время это порядка 28 кв. м. Подобные квартиры покупают студентам, молодые люди, живущие самостоятельно или даже семьи без детей, а также для последующей сдачи в аренду. Среди квартир вторичного рынка подобных предложений очень мало, а те что появляются, как правило находятся в старых домах. В то время как на первичном рынке предложений таких квартир гораздо больше и в интересных локациях города.


За осенние месяцы средний уровень цен вырос только на новостройки класса «Стандарт», но на весьма ощутимую величину - от +3% на двухкомнатные квартиры до +6% на одно и трехкомнатные квартиры. 


Цены.jpg


Причин этого несколько: во-первых, уменьшается количество домов, находящихся на ранней стадии строительства, в то время как именно для них характерны более низкие цены. В результате, в предложении остается все больше квартир в уже сданных или приближающихся к сдаче в эксплуатацию домах, по ценам гораздо выше среднерыночных.

Во-вторых, средний уровень цен по однокомнатным квартирам поднимают цены на квартиры маленьких площадей – порядка 30 кв. м. С учетом высокого спроса на подобные квартиры, цена кв. м. на них нередко колеблется в районе 1 500 USD и даже более. И все это в классе «Стандарт».

Несмотря на то, что цены до сих пор еще не достигли докризисного уровня 2013 г., многие покупатели считают их высокими. Спасают ситуацию кредиты, но то, что в ноябре некоторые застройщики начали объявлять акционное снижение цен на определенные квартиры (как правило, двух и трехкомнатные), указывает на снижение спроса. При этом, по данным сектора ипотечного кредитования НЦ.png, ноябрьское снижение ставок по кредитам не подстегнуло покупателей, поскольку было незначительным. Как и ранее в текущем году, на кредит решаются порядка 57% покупателей новостроек, а средняя сумма кредитования этой осенью составляет 61 тыс. BYN.


Помимо роста цен, одной из основных тенденций этого года в целом является уменьшение новостроек класса "Эконом". Ровно год назад они занимали 21% рыночного предложения, летом текущего года – уже 11%, а в конце ноября – всего лишь 7%.


Структура.jpg


- Разница между новостройками классов «Эконом» и «Стандарт» заключается в опциях, которые обеспечат будущим жильцам более комфортные условия проживания, - поясняет Наталья Жалова. - В частности, к ним можно отнести ограничение по количеству квартир на лестничной площадке, бесшумные-скоростные лифты, обеспеченность парковочными местами, видеонаблюдение, закрытость (огороженность) территории, зона рекреации поблизости и др. И сегодняшний покупатель эти опции ценит. Застройщики это понимают и стараются их добавлять в свои проекты, в результате чего чистый «Эконом»-класс уменьшается, в то время как объектов «Стандарт» класса становится все больше.



Возврат к списку


Подобрать новостройку
Узнать об акциях
Продать старое жилье
Подобрать кредит
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет