4.jpg 3.jpg

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 июня 2016 г. N 54

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЭМИССИИ, ОБРАЩЕНИЯ И ПОГАШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ ОБЛИГАЦИЙ

На основании пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 сентября 2009 г. N 1163 "О некоторых вопросах эмиссии (выдачи), обращения и погашения ценных бумаг", пункта 10 Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1585 "Вопросы Министерства финансов Республики Беларусь", Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций.

2. Установить, что действие положений части первой пункта 10 Инструкции о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденной настоящим постановлением, распространяется на случаи внесения изменений и (или) дополнений в утвержденную проектную документацию на объект жилищного строительства в соответствии с законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, повлекших изменение характеристик самого объекта жилищного строительства, указанных ранее в проспекте эмиссии жилищных облигаций, произошедшие после вступления в силу настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Министр                                                                                  ВВ. Амарин


ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ЭМИССИИ, ОБРАЩЕНИЯ И ПОГАШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ ОБЛИГАЦИЙ

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция определяет порядок эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций.

2. В настоящей Инструкции применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 5 января 2015 года "О рынке ценных бумаг" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.01.2015, 2/2229), иными актами законодательства, а также следующие термины и их определения:

3. Жилищная облигация является именной ценной бумагой, удостоверяющей внесение ее владельцем денежных средств на строительство определенного размера общей площади жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме, одноквартирном жилом доме (далее - жилой дом) и (или) иного объекта недвижимости с учетом приходящейся на них в соответствии с законодательством доли инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройства и озеленения территории.

Жилищная облигация имеет номинальную стоимость и эквивалент этой стоимости, выраженный в квадратных метрах общей площади жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости (далее - эквивалент номинальной стоимости, выраженный в квадратных метрах). Указанный в жилищной облигации эквивалент номинальной стоимости, выраженный в квадратных метрах, остается неизменным и не может быть менее 0,1 квадратного метра.

Номинальная стоимость жилищной облигации, удостоверяющей внесение ее владельцем денежных средств на строительство определенного размера общей площади жилого помещения в жилом доме, не может быть ниже величины, равной произведению эквивалента номинальной стоимости, выраженного в квадратных метрах, и установленного в соответствии с законодательством единого предельного норматива стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения, действующего на дату принятия эмитентом решения о выпуске жилищных облигаций.

4. Эмитентом жилищных облигаций вправе выступать юридическое лицо, зарегистрированное на территории Республики Беларусь, являющееся заказчиком (застройщиком), при наличии:

5. Жилищные облигации имеют право приобретать (как в процессе размещения жилищных облигаций, так и в процессе их обращения) юридические и физические лица, заключившие с эмитентом договор (соглашение) в простой письменной форме (далее - договор с эмитентом), предусматривающий обязательства эмитента по строительству жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части владельцам жилищных облигаций.

Договор с эмитентом должен содержать следующие существенные условия:

Договор с эмитентом не заключается:

6. При неисполнении эмитентом обязательств по договору с эмитентом владельцы жилищных облигаций вправе потребовать полного возмещения причиненных им убытков, а также возврата денежных средств, внесенных эмитенту в оплату стоимости жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части путем приобретения жилищных облигаций, с уплатой эмитентом процентов в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, установленной на дату выплаты эмитентом денежных средств владельцам жилищных облигаций, за весь период нахождения этих денежных средств у эмитента.

Возврат владельцам жилищных облигаций в полном объеме денежных средств, указанных в части первой настоящего пункта, с уплатой процентов в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь осуществляется эмитентом в течение трех месяцев с даты подписания соглашения о расторжении договора с эмитентом, но не позднее одного месяца с даты начала погашения жилищных облигаций, установленной решением о выпуске жилищных облигаций, за исключением случаев расторжения договора с эмитентом по решению суда.

7. Объем выпуска жилищных облигаций в суммарном эквиваленте номинальной стоимости, выраженном в квадратных метрах, не может превышать общую площадь жилых и нежилых помещений в жилом доме, иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией объекта жилищного строительства, указанного в договоре с эмитентом, в решении о выпуске жилищных облигаций и проспекте эмиссии жилищных облигаций, на строительство которого эмитенту предоставлены права заказчика (застройщика).

 

ГЛАВА 2

ОСОБЕННОСТИ ЭМИССИИ ЖИЛИЩНЫХ ОБЛИГАЦИЙ

 

8. Решение о выпуске жилищных облигаций помимо сведений, установленных частями второй, шестой и седьмой статьи 13 Закона Республики Беларусь "О рынке ценных бумаг", иными актами законодательства о ценных бумагах, должно содержать описание объекта жилищного строительства в соответствии с проектной документацией с указанием особенностей строительства, в том числе сведений о нормативном сроке продолжительности строительства, предполагаемой дате приемки в эксплуатацию объекта жилищного строительства, сведений об общей площади жилых и нежилых помещений в жилом доме, иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией объекта жилищного строительства, на строительство которого эмитенту предоставлены права заказчика (застройщика).

9. Проспект эмиссии жилищных облигаций помимо сведений, установленных частью шестой статьи 16 Закона Республики Беларусь "О рынке ценных бумаг", иными актами законодательства о ценных бумагах, должен содержать:

10. Помимо установленных Министерством финансов Республики Беларусь случаев внесения изменений и (или) дополнений в проспект эмиссии облигаций, эмитент жилищных облигаций обязан внести изменения и (или) дополнения в проспект эмиссии жилищных облигаций и зарегистрировать их в порядке, определенном законодательством о ценных бумагах, в случае внесения изменений и (или) дополнений в утвержденную проектную документацию на объект жилищного строительства в соответствии с законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, повлекших изменение характеристик самого объекта жилищного строительства, указанных ранее в проспекте эмиссии жилищных облигаций.

Внесение изменений и (или) дополнений в проспект эмиссии жилищных облигаций в случае, указанном в части первой настоящего пункта, осуществляется эмитентом не позднее двух месяцев с даты внесения изменений и (или) дополнений в утвержденную проектную документацию на объект жилищного строительства.

 

ГЛАВА 3

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ И ПОГАШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ ОБЛИГАЦИЙ

 

11. В процессе обращения жилищных облигаций лицо, намеревающееся приобрести жилищные облигации, за исключением случаев, установленных частью третьей пункта 5 настоящей Инструкции, до такого приобретения должно заключить договор с эмитентом, содержащий условия, предусмотренные частью второй пункта 5 настоящей Инструкции. Договор с эмитентом, заключенный владельцем жилищных облигаций, который осуществляет их отчуждение, подлежит расторжению.

Обращение жилищных облигаций, признаваемых в соответствии с законодательством валютными ценностями, осуществляется с учетом требований валютного законодательства.

12. Погашение (досрочное погашение) жилищных облигаций осуществляется в порядке, определенном решением о выпуске жилищных облигаций и проспектом эмиссии жилищных облигаций.

Владелец жилищных облигаций при погашении (досрочном погашении) жилищных облигаций имеет право получить номинальную стоимость жилищных облигаций с уплатой дохода в виде процента (если иное не предусмотрено условиями эмиссии жилищных облигаций) либо жилое и (или) нежилое помещение в жилом доме и (или) иной объект недвижимости либо его часть, общая площадь которых соответствует эквиваленту номинальной стоимости, выраженному в квадратных метрах, принадлежащих ему жилищных облигаций.

Владелец жилищных облигаций не позднее чем за тридцать календарных дней до даты начала погашения жилищных облигаций, указанной в решении о выпуске жилищных облигаций и проспекте эмиссии жилищных облигаций, должен в письменной форме уведомить эмитента о намерении получить номинальную стоимость жилищных облигаций с уплатой дохода в виде процента (если иное не предусмотрено условиями эмиссии жилищных облигаций) либо жилое и (или) нежилое помещение в жилом доме и (или) иной объект недвижимости либо его часть, общая площадь которых соответствует эквиваленту номинальной стоимости, выраженному в квадратных метрах, принадлежащих ему жилищных облигаций.

Правила настоящего пункта применяются к погашению (досрочному погашению) арестованных, конфискованных или обращенных в доход государства иным способом жилищных облигаций, если иное не установлено законодательством.

13. Передача жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части при погашении (досрочном погашении) жилищных облигаций осуществляется эмитентом жилищных облигаций в сроки и на условиях, предусмотренных решением о выпуске жилищных облигаций, проспектом эмиссии жилищных облигаций, при условии выполнения владельцем жилищных облигаций обязательств по договору с эмитентом и оформляется актом приемки-передачи жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части, который подписывается сторонами договора с эмитентом.

Акт приемки-передачи жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части подписывается владельцем жилищных облигаций при передаче ему ключей, документов на установленное оборудование и документов, необходимых для оформления в установленном порядке права собственности на жилое и (или) нежилое помещение в жилом доме и (или) иной объект недвижимости либо его часть.

Возврат к списку

Подобрать новостройку
Узнать об акциях
Продать старое жилье
Подобрать кредит
ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК:
00
:
15
:
00
Да
Нет