imperskiy imperskiy

Ставки аренды на офисы пошли вниз?

01.05.2020

8.jpg

В ситуации роста обменного курса валют и на фоне ухода многих компаний на удаленную работу арендаторы настаивают на снижении ставок аренды и предоставлении им арендных каникул на время «самоизоляции». В ответ собственники стараются удерживать текущие позиции. Как правильно себя вести обеим сторонам в сложившейся ситуации, какую ставку сейчас можно назвать рыночной, а также ответы на другие антикризисные вопросы – далее в материале.


Чтобы получить «антикризисные» ответы из первоисточника, мы обратились к руководителю НДБ-2.png Руслану Орлову.

Действительно ли сейчас инициирование снижения ставок аренды носит массовый характер?

- В настоящее время подобные случаи действительно не редки и в целом они характерны для кризисных периодов, сопровождающихся ростом обменных курсов валют. Инициируют снижение стоимости аренды, в основном, компании-резиденты РБ. Поскольку они получают доходы в белорусских рублях, то и стоимость аренды, которая по сложившейся практике у нас выражается в EUR, подорожала ровно настолько, насколько вырос обменный курс. В то же время, насколько мне известно, со стороны международных компаний, располагающих доходами, например, в USD, просьб о снижении ставок аренды значительно меньше.

Получается, для собственника международный арендатор – самый желанный?

- На первый взгляд – да. По крайней мере среди арендодателей существует подобное расхожее мнение. Но надо понимать, что, во-первых, экономические потрясения коснулись не только РБ и международный арендатор точно также заинтересован в снижении стоимости аренды, а значит тоже может ее инициировать. А во-вторых, как правило, требования у международных компаний гораздо жестче, что накладывает на собственника офиса дополнительные расходы и условия по аренде. Поэтому не каждый офис подойдет иностранному арендатору, и не каждый собственник захочет выполнять столь высокие требования по техническому оснащению, безопасности и т.п.

На какой величине снижения настаивают арендаторы и как на это реагируют собственники?

- Все зависит от арендатора и условий по конкретному договору аренды, но больше всего – на величину, на которую вырос обменный курс.

Собственники реагируют по-разному: кто-то дорожит арендатором и без вопросов идет ему навстречу. Как правило, это касается собственников отдельных офисов – им проще принять необходимость снижения. Но если в управлении находится целый бизнес-центр и несколько тысяч кв. м., то принятие решения о снижении ставки даже на 1 евро, дается гораздо сложнее. Ведь в этом случае в рамках месяца получается ощутимое снижение арендного дохода, а в рамках года – тем более.

Но есть и те, собственники (их меньшинство), кто с одной стороны, понимает, что зерно истины в аргументах арендаторов есть, но с другой, отказывая в снижении ставки аренды приводят в ответ доводы, что вместе с ростом обменного курса, жизнь дорожает и для них.

Какой на Ваш взгляд, правильный выход из данной ситуации?

- Мы не занимаем чью-то сторону, а в каждом конкретном случае стараемся найти объективные компромиссные решения.

Например, по части роста стоимости аренды, арендаторов можно понять – поднятие стоимости аренды на свободном рынке должно быть обоснованным, как например, оно было в 2018-2019 гг. на фоне дефицита площадей и экономической стабильности. А сейчас, откуда увеличение? Особенно с учетом грядущей очередной кризисной волны. А то что стоимость аренды в EUR осталась неизменной, для белорусских компаний необоснованный аргумент. Исчисление ставок аренды в EUR лишь устоявшаяся практика, в то время как финансы абсолютного большинства компаний формируются из национальной валюты. А в национальной валюте аренда подорожала. Поэтому в данном вопросе мы рекомендуем сторонам найти некую среднюю величину снижения ставки либо предусмотреть ее на определенный период времени.

Тот факт, что на фоне пандемии коронавируса, многие арендаторы столкнулись со значительным снижением выручки (если не сказать более) и необходимостью изоляции части сотрудников. В результате перед ними встал вопрос – нужен ли им полупустой офис, и самое главное, за счет каких средств его оплачивать? Все это заставляет их задумываться об оптимизации расходов на аренду – не только за счет снижения ставки аренды, но и уменьшения размеров офиса. В данном случае может помочь предоставление арендатору отсрочки платежа за аренду.

Собственникам следует понимать, что если будет расторгнут текущий договор аренды, то найти нового арендатора по старой стоимости будет практически нереально. Особенно с учетом того, что в текущем году ожидается выход на рынок порядка 80 тыс. кв. м. новых офисов. Если весь этот объем выйдет на рынок, то в совокупности с экономической нестабильностью, все это может повторить ситуацию 2015 г.

Арендаторам в свою очередь, прежде чем ставить вопрос ребром в отношении стоимости аренды, следует удостовериться, что текущая ставка действительно завышена. При этом досконально просчитать, чтобы затраты, сопутствующие смене офиса (переезд, ремонт, обустройство, документооборот и т.п.) не свели экономическую выгоду от более низкой ставки аренды на «нет». Кроме того, следует понимать, что вынужденная самоизоляция сотрудников, это временное явление и когда она кончится, потребность в уже обустроенном офисе вернется. Не факт, что новый офис будет найдет оперативно и будет отвечать всем необходимым требованиям.

Поэтому, чтобы учесть интересы обеих сторон и при условии, что угроза платежеспособности арендатора отсутствует, мы рекомендуем сторонам находить золотую середину.

Снижение ставок уже видно в целом по рынку?

- Если по итогам марта, из-за некоторой инертности рынка недвижимости, существенных изменений не было видно, то по итогам апреля они проявились более значительно. По сравнению с последним «спокойным» месяцем – февралем – по итогам апреля ставки предложения аренды уже снизились в среднем на 9% или порядка -1,5 EUR/кв. м. Один только класс «А» остался на прежнем уровне вследствие ограниченного предложения. Кроме того, реальные антикризисные скидки мы видим по уже существующим договорам аренды.

Кроме того, участились обращения к нам с целью определения объективной рыночной ставки аренды и стоимости продажи/покупки, позволяющей максимизировать стоимость и при этом не допустить бесцельного простоя помещения. Все это указывает на то, что собственники офисов поняли реальный порядок вещей и стараются формировать не только ставки, но и цены, уже с учетом новых вводных.

 

2020-05-06_12-42-51.jpg

 

Каким образом нужно формировать ставку аренды чтобы минимизировать риски и снижение доходности?

- Собственники предлагающихся в аренду офисов, зачастую основываются на «до кризисных» ставках, что лишь уменьшает и без того, снизившийся спрос со стороны арендаторов. Чтобы объективно информировать наших клиентов, мы еженедельно его отслеживаем. Так вот, по сравнению с январем он снизился более чем на 55%, т.е. более чем наполовину. При этом 80+% поступающих в апреле заявок на аренду ограничены ставкой 15 EUR/кв. м., в то время как еще в конце января 47% заявок поступало на офисы от 10 EUR до 30 EUR/кв. м. Все это наглядно иллюстрирует сколько сейчас арендаторов и на что они ориентированы.

То есть регулирование спроса сейчас происходит только ставкой? Тогда получается, что агентства недвижимости уже не нужны?

- Регулирование величины спроса величиной ставки аренды всегда было наиболее действенным, однако не самым выгодным. Ведь в случае снижения ставки аренды, собственник тем самым снижает доходность офиса. Поэтому текущая задача не просто снижать ставки аренды, а формировать их на объективном рыночном уровне, с учетом кризисных и форс-мажорных обстоятельств. При этом под рыночной величиной ставки аренды понимается такая ставка, при которой минимизируется простой помещения в период поиска арендатора (а значит и упущенная выгода собственника), и при этом максимизируется арендный доход. Поясню на примере, который часто встречался в похожий период в 2015 г.: допустим для условного 100 метрового офиса рыночной ставкой на данный момент является 12 EUR/кв. м., в то время как его собственник, ориентируясь на уровень ставок и величину спроса прошлого года, настаивает на величине в 15 EUR/кв. м. Мотив собственника понятен – выставить дороже, а при необходимости сделать скидку. Но подобный механизм работает в стабильной ситуации, а у нас сейчас форс-мажор с приближающимся кризисом. Спрос уменьшился наполовину, а тот, что остался на рынке, потерял в доходах. В результате, интереса к офису минимум из-за завышенной ставки. После нескольких месяцев простоя, собственник убеждается в необходимости снижении ставки аренды, но недополученного дохода от аренды уже не вернуть. Да и экономическая ситуация к этому времени тоже может ухудшиться, что еще больше будет давить на ставки и спрос в сторону снижения. Поэтому сейчас выигрывает тот, кто действует быстро, но правильно.

А насчет услуг агентств недвижимости, как раз-таки наоборот – при стабильном или растущем рынке, когда на фоне высокого спроса растут и ставки аренды, собственник может и сам найти арендатора – они сами к нему придут. А в нестабильное и кризисное время, как сейчас, благодаря наличию обширной базы клиентов и концентрирующемся у нас спросе, мы помогаем не только определить тот самый рыночный уровень ставки аренды и минимизировать сроки поиска арендатора, но и заложить в договор аренды механизмы последующего увеличения арендного дохода.