В 2016 году квартиру смогли приобрести те, кто и не мечтал

25.01.2017


В 2016 году счастливыми обладателями квартир стали те, кто не один год терпеливо собирал нужную сумму и ждал своего часа.  Беспрецедентное падение цен  на жилье спровоцировало всплеск покупательской активности, удивив экспертов рынк

   221214_9261.jpg     - Снижение цен на жилье в Минске, начавшееся еще в 2015 году, по  своей        масштабности  сравнимо  аналогичным процессом в 2009 г.    Если точнее, то  за    последние два года цены на вторичном рынке  жилья потеряли в среднем  33%, на  первичном - 30% . Это открыло  новые возможности для  белорусов.  Приведу  пример.  Еще три года  назад бюджетная однокомнатная квартира на  вторичном  рынке стоила  порядка 58 – 61 тысячу долларов, а весной 2016  аналогичные  объекты  оценивались  в  30-35 тысяч долларов, что почти в два  раза дешевле, -  комментирует Юрий Попов,  руководитель  отдела консалтинга и  аналитики группы компаний «Твоя столица». -  Такая динамика  спровоцировала    выход на рынок отложенного спроса и рост  количества сделок. За 12 месяцев 2016 года в Минске было  зарегистрировано 13,7  тыс. переходов права собственности, что почти  на 20% больше, чем в 2015 году. Пик 
 покупательской активности пришелся на весенние месяцы, достигнув рекордных значений за последние 10 лет.

Инфографика для Ви_1-1.jpg


Инфографика для Ви_1-2.jpg



Такая активность покупателей на рынке жилой недвижимости внесла свою лепту в положительное сальдо чистой продажи валюты населением в 2016 году. Покупатели, имеющие в основном валютные сбережения, конвертировали их для расчета с застройщиками в рублях. Существенное, около 20%, увеличение числа сделок с новыми квартирами, привело, по нашим оценкам, к росту объемов продажи валюты на сумму порядка 100 млн долл.


Квартиры в Минске все активнее приобретали жители из регионов: на вторичном рынке в 2016 их доля увеличилась до  21% со стабильных 10-11% в прежние годы, а в сегменте новостроек зафиксирован рост   с 17% до 30%. Эта аудитория рассматривает в основном  однокомнатные квартиры, реже – двухкомнатные с невысокой стоимостью за квадрат.


Доминирующим  и в 2016 году оставался сегмент бюджетного жилья. Пожалуй, это в большей степени объясняет возросший интерес покупателей к ближнему пригороду, в первую очередь к новым интересным объектам. Его перестали бояться, поскольку уровень развитости инфраструктуры сегодня  там мало чем отличается от столичного.  В то же время, в 2016 году вблизи Минска рассматривались и приобретались не только новостройки, но и квартиры вторичного рынка.


Из-за высоких ставок кредиты на покупку жилья практически не привлекались, а в сегменте новостроек интерес вызывали лизинг  и рассрочка. Многим последняя схема приобретения квадратных метров кажется наиболее привлекательной, однако нужно отдавать себе отчет в том, что она сопряжена с большим риском. Три-пять лет, на которые предоставляется  рассрочка, квартира покупателю не принадлежит, и ее судьба напрямую зависит от финансового благополучия застройщика. В целом диктат покупателя в 2016 году еще больше усилился - наряду с требованием дисконта, увеличились запросы к качественным характеристикам приобретаемой жилой недвижимости. Покупатели квартир стандартных потребительских качеств за отданные сбережения хотели получить готовые  к проживанию квадратные метры в максимально удобной для них локации. Поэтому в первую очередь рассматривались квартиры с ремонтом, желательно совсем свежим. Кроме того, не оставались без внимания состояние подъезда, организация придомовой территории, зоны парковки и многое другое.


Борьба за покупателя сформировала четкое  понимание у застройщиков, что нужно не просто строить недорогое жилье в Минске, но и предлагать покупателю дополнительные опции в виде оборудованной придомовой территории, комфортного подъезда и интересных стилистических решений во внешнем и внутреннем оформлении. Наряду с масштабными проектами компании Dana Holdings, в 2016 году покупатели интересовались и другими коммерческими новостройками, расположенными в выгодных с точки зрения инфраструктуры локациях: вдоль пр. Дзержинского, на пр. Победителей, районом Новая Боровая в Копище, комплексом «Лiпень» в Уручье. Застройщики все больше внимания уделяют маркетингу объектов – работе над их имиджем, новыми схемами приобретения, доступностью и яркой подачей информации. В ответ развиваются традиционные информационные площадки и появляются новые проекты, как например «Путеводитель по новостройкам Минска». 


В 2017 году каких-либо положительных изменений на рынке жилой недвижимости ждать не стоит. Текущая экономическая ситуация не располагает к росту цен, а как раз наоборот. По нашим прогнозам  стоимость новостроек и квартир вторичного рынка еще немного опустится, но не более чем на 7%. Покупатель объектов бизнес-класса широким фронтом на рынок по-прежнему не выйдет, и править балом будет бюджет. В сегменте загородной недвижимости, наиболее пострадавшем в последние два года, оживления не стоит ждать ранее 2018. продолжится застройка Сеницы комплексом «Вяселка» и проектом «Александров парк» закончится  оккупация Боровлян. В целом же, количество новых проектов сокращается: в декабре 2016 года их было меньше на 21%, чем в аналогичный период 2015г. 



Возврат к списку