Предварительные итоги 2016г. на рынке новостроек

16.12.2016


  Количество новостроек, предлагающихся широкому кругу лиц, по сравнению с началом 2016 г. уменьшилось практически на 20%.

Фактически, снижение объемов строительства на первичном рынке жилья г. Минска можно было наблюдать в течении двух последних лет.Причина в усложнении процесса получения земельных участков под застройку, и в частности в больших объемах обременений, передающихся вместе с участком. Все это вместе со снижением цен на новостройки минимизирует размер маржи застройщика.

Однако осень показала, что рынок продолжает развиваться. На рынок выходят новые объекты. В частности, в ноябре отмечено появление 2 домов в «Маяке Минска», 3 домов от УКСа и один дом в Грушевке от одного из старейших застройщиков ОДО «Айрон».

Как правило, новое строительство сосредоточено в классах «Эконом» и «Стандарт». Особенностью 2016 г. стала активизация государственных застройщиков, выводящих на рынок новостройки класса «Эконом» по демпинговым, по сравнению со среднерыночным уровнем, ценам. За счет этого квартиры в таких домах расходятся за считанные дни.

Цены в разрезе количества комнат

Одно-комнатные

Двух-комнатные

Трех-комнатные

Эконом 1*

          990$

          935$

          905$

Стандарт 2*

       1 190$

       1 085$

       1 030$

Комфорт 3*

       1 290$

       1 250$

       1 210$

Престиж 4*

       1 640$

       1 610$

       1 645$

Люкс 5*

Предложение отсутствует

 

Новые дома класса «Стандарт» в основном предлагают крупные коммерческие застройщики с большим опытом возведения жилья. В этом классе также растет ценовая конкуренция, однако цены находятся в более стабильном состоянии. Как правило, более высокое качество строительства и доступная цена в этом классе делают такие квартиры привлекательнее стандартных «панелек».

Основной тенденцией на рынке новостроек можно назвать направленность на строительство недорогого жилья с компактными планировками.Востребованными можно назвать следующие площади квартир: однокомнатные — до 44 кв.м, двухкомнатные — до 60 кв.м, трехкомнатные — до 70 кв.м.

До сих пор остается неудовлетворенным спрос на квартиры классов «Эконом» и «Стандарт», располагающиеся в Минске и продающиеся с минимальной, но все же чистовой отделкой.

221214_0130.jpg   - Из общения с потенциальными покупателями, могу сказать, что новостройки их привлекают тем, что это новое жилье,но не у   всех покупателей есть возможность ждать, когда дом будет достроен и введен в эксплуатацию,- рассказывает руководитель  «ТВОЯ СТОЛИЦА•НОВОСТРОЙЦЕНТР», Наталья Пичуха. 

  В то время как новостройки классов «Эконом» и «Стандарт» продолжают забирать на себя основную часть спроса,    застройщики  домов классов «Комфорт» и «Престиж», предлагающихся на продажу по значительно более высоким ценам,    вынуждены искать  пути удешевления проекта и снижения его себестоимости. И в классе «Комфорт» уже есть акционные  предложения на уровне  чуть больше 900 USD за кв. м. Но даже в этом случае, итоговая стоимость квартиры будет высокой из-  за большой площади  квартиры.

   В то время как квартиры в бюджетной новостройке от надежного застройщика раскупаются еще на стадии строительства, то    для привлечения покупателей на квартиры классов «Комфорт» и «Престиж» необходимо существенное снижение цен. И если в в классе «Комфорт» уже можно найти предложения по вполне «демократичной» цене, то в классе «Престиж» минимальная стоимость кв. м. составляет порядка 1 400 USD.

Большая часть предлагающихся в настоящее время на рынке домов класса «Престиж» уже введены в эксплуатацию. Основная причина в низком спросе на подобные квартиры из-за высоких цен. В период строительства в «Престиже» реализуются только порядка 25% квартир, а основная доля квартир продается после ввода дома в эксплуатацию. При этом срок продажи может растягиваться не на месяцы, а годы. Именно поэтому зачастую последние «зависшие» в продаже квартиры находят нового собственника по существенно сниженным ценам.


 

Возврат к списку