Реально ли построиться с помощью чеков «Жилье»?

Реально ли построиться с помощью чеков «Жилье»?


Чеки «Жилье» появились в Беларуси в 1992 году. Здесь собраны ответы на основные вопросы, связанные с использованием чеков «Жилье».


Кто может использовать чеки «Жилье»?


Именные приватизационные чеки «Жилье» могут использовать только граждане и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Сколько стоят чеки «Жилье»?


В Беларуси индекс роста стоимости чеков «Жилье» утверждается облисполкомами и Мингорисполкомом. Стоимость чеков периодически пересматривается. Так, с 8 июня 2016 года индекс роста стоимости строительства жилья по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 года в Минске для индексации именных приватизационных чеков «Жилье» составляет 158 372,6. Это означает, что чеки индексируются в соответствии с коэффициентом 1 чек = 158 372,6 белорусских рублей. Например, имея на руках 100 чеков, можно использовать для приобретения жилья в Минске 15 837 260 белорусских рублей.


Можно ли использовать чеки жилье при приобретении квартиры у коммерческого застройщика?


Да, не имеет значения форма собственности организации, с которой заключается договор на строительство. Чеки могут быть использованы для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, покупки жилья, а также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, которые были взяты на указанные цели.


В чем сложности использования чеков «Жилье» при приобретении квартиры у коммерческого застройщика?


Период времени от момента подачи документов на рассмотрение в службу «Одно окно» администрации по месту постановки на учет нуждающихся до момента вынесения решения о перечислении средств на счет застройщика может занимать около месяца. Но иногда застройщики не предоставляют возможность отсрочки платежа по оплате стоимости квартиры. Как правило, на внесение средств застройщики дают от 3 до 10 дней. Поэтому если в условиях застройщика фигурирует 100%-я оплата единоразовым платежом, то использовать чеки «Жилье» становится задачей невыполнимой. Остается рассматривать только те варианты новостроек, где предусмотрена рассрочка платежей. В этом случае покупателям приходится мириться с более высокой ценой квадратного метра по сравнению со 100%-й оплатой, хоть в этом правиле есть и исключения – в столице все же можно встретить новостройки, где цена рассрочки не отличается от цены 100%-й оплаты.


В случае приобретения квартиры с рассрочкой с помощью чеков «Жилье» есть смысл погашать первоначальный взнос своими средствами, а использование чеков рассчитывать на второй или даже третий платеж ввиду длительных сроков рассмотрения документов исполкомом.


Возврат к списку