Риэлтерский ликбез: за что платит покупатель?

Риэлтерский ликбез: за что платит покупатель?

Большинство из нас на протяжении жизни сталкиваются с вопросами приобретения, продажи или обмена недвижимости. Конечно, кто-то предпочитает заниматься решением жилищного вопроса самостоятельно, но чаще граждане обращаются к специалистам — опытным риэлтерам. При обращении в агентство оплата услуг продавцом недвижимости, как правило, не вызывает сомнений. А вот у покупателя эти вопросы часто возникают: почему и за что он должен платить?

181214_8689.jpg        — Стоимость риэлтерских услуг регулируется Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 14.03.2008 № 386 (в редакции          постановления Совета Министров  Республики Беларусь от 20.07.2009 № 957), а не устанавливается сотрудниками агентств недвижимости, —  комментирует заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА.АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» Светлана Куделко.         — Именно в этом документе прописаны не только тарифы, но и то, что услуги агентства оплачивают обе стороны сделки — и продавец, и        покупатель.  Стоимость для покупателя исчисляется в базовых величинах — от 15 до 150, и зависит от объема фактически оказанных услуг.

      Услуга, которую оказывает агентство покупателю, не исчерпывается простым подписанием документов о покупке недвижимости. Это целый    комплекс  подготовительных мероприятий, гарантирующих проведение безопасной сделки и скорейшее заселение в купленную квартиру или дом. 

     Самая распространенная ситуация — подбор варианта квартиры с последующей его проверкой: в этом случае стоимость услуг составит 105    базовых величин.

Вместе со специалистом агентства покупатель осмотрит квартиру и в случае положительного решения по ее покупке агенты и риэлтеры будут готовиться к сделке. Наступает момент согласования условий сделки, организации взаиморасчетов и подготовки документов к нотариату. Один из важнейших этапов этой подготовки — экспертиза жилья: риэлтеры выявляют круг лиц, могущих претендовать на объект недвижимости, и получают их согласие на продажу, выясняют, не будут ли ущемлены имущественные права несовершеннолетних детей, недееспособных граждан. Покупателя страхуют от «внезапного появления» совладельцев квартир, находящихся в местах лишения свободы, состоящих на учете в психоневрологическом учреждении или в наркологическом диспансере.

Специалисты агентства осуществляют контроль над отсутствием у продавца задолженностей по коммунальным платежам, помогают продавцу и покупателю окончательно договориться о цене, о сроках освобождения помещения, курируют снятие с регистрации граждан, следят за соответствием состояния квартиры на момент передачи состоянию при осмотре. И только в тот момент, когда все вопросы урегулированы, риэлтеры проводят сделку, и покупатель получает свой пакет правоустанавливающих документов и ключи от долгожданной квартиры. 

икбез.jpg


— Нужно отметить, что при проведении сделок с недвижимостью покупатель — самая уязвимая сторона,— продолжает Светлана Куделко. — Малейшая ошибка, невнимательность, халатность при проверке документов — сделка может быть признана недействительной. Если покупка прошла без посредничества риэлтеров, у покупателя нет договора и чека, подтверждающего оплату оказанной услуги агентства, то он в случае возникновения спорной ситуации не может обратиться в агентство, в лицензирующий орган или воспользоваться законодательством о защите прав потребителей. Такая сделка не застрахована, и в дальнейшем покупателя могут жать судебные заседания с непредвиденным результатом и взыскание потерянных средств, которое может растянуться на долгие годы.

Если вам необходима помощь в купле-продаже, обмене недвижимости, обращайтесь к нам! Получить индивидуальные консультации по всем вопросам можно в сети офисов компании «ТВОЯ СТОЛИЦА».

 


Возврат к списку