"Думали, будет хуже". Эксперт подвел итоги 2016 года в сфере недвижимости Минска

06.01.2017

– Мы думали, что ситуация в 2016-м будет хуже, – признался Myfin.by Юрий Попов, начальник отдела консалтинга и аналитики компании «Твоя столица. Управление проектами».

итоги.jpg


По рынку жилой недвижимости Минска, например, в компании полагали, что объемы сделок уменьшатся. Но они, наоборот, выросли, рассказал он.

– Сделок на вторичном рынке по сравнению с 2015-м стало больше на 20 процентов. При этом цены по сравнению с декабрем того года упали в среднем лишь на 5-7 процентов, – пояснил Юрий Попов.

Если конкретнее, за январь-ноябрь на «вторичке» заключено около 12 700 сделок. Где-то тысяча точно еще прибавится за декабрь. А за весь 2015-й было совершено около 11 400 сделок.

– Почему произошло увеличение объемов сделок? Все ждали, что цены обвалятся в 2 раза, но они не упали, и люди начали покупать, сработал отложенный спрос, – комментирует аналитик.

Цены же, по его словам, не рухнули, так как есть баланс спроса и предложения. Он сохраняется вокруг цифры 900 сделок в месяц на вторичном рынке уже около 10 лет, несмотря на все кризисы.

– Обвала рынка до, скажем, 400 сделок мы, как минимум, в ближайший год, не ожидаем, – резюмировал Попов.

По офисной и торговой недвижимости сюрпризов 2016-й не принес. В «Твоей столице» ожидали, что объемы инвестиций уменьшатся, увеличится доля объектов, возводимых для сдачи в аренду. Так и произошло.

– Ставки арендной платы по офисной недвижимости упали где-то на 11 процентов. По торговой примерно на столько же. То есть падение было, но не критичное, – говорит эксперт.

Что прогнозирует «Твоя столица» рынку недвижимости на 2017-й? В целом, по всем секторам, конечно, – снижение объема инвестиций. Но не очень большое.

– На первичном рынке прежде всего будут востребованы дешевые квартиры класса «эконом» и «стандарт». На вторичном спрос ожидается на жилье, готовое для проживания, как возведенное в 70-90-е, так и в новостройках, – рассказывает Попов.

Цены на квартиры если и упадут, то незначительно. По его словам, у сегмента жилья есть потенциал, и большой, в том числе и в силу менталитета белорусов.

– Рынок же офисной недвижимости идет к дефициту качественных помещений. Потому что сейчас в лучшем случае половина из имеющегося предложения соответствует требованиям спроса, – считает он.

В этом году введено только 70 тысяч офисных «квадратов», в следующем планируется 50 тысяч. Если рынок не оживет, то к 2019 году возникнет дефицит качественных, утверждает эксперт.

– Арендные ставки на офисы в 2017-м могут падать в сегменте С и ниже, а вот в А и B+ – нет. Рынок достиг дна, и таких объектов не хватает, – говорит Попов.

Рынок торговой недвижимости насыщен количественно. С точки зрения качества знаковыми будут такие объекты, как «Дана-Молл», «Галерея Минск», считает он.

– Рынок испытывает нехватку операторов. В связи с этим, я полагаю, что если на него и будут выводиться новые проекты, то не ранее чем лет через 5, – прогнозирует аналитик.

Он считает, что самым выгодным для инвесторов в 2017-м будет вложиться в стрит-ритейл – магазины на первых этажах зданий.

Арендные ставки в торговле, по словам специалиста, будут оставаться в будущем году примерно на уровне нынешних.


Возврат к списку